3 вопроса клиента о контекстной рекламе
 

3 вопроса клиента о контекстной рекламе

  1. Как работает контекстная реклама?
  2. Какие показатели эффективности контекстной рекламы в принципе?
  3. В чем ваша роль как интернет-агентства?

Показатели эффективности рекламы в Интернете

Самым значимым для владельца бизнеса показателем эффективности рекламной кампании, в целом, является соотношение прибыли к затратам на рекламную кампанию. Но этот показатель является очень обобщенным, то есть дает оценку рекламной деятельности компнии в целом, но не позволяет оценить эффективность отдельных её составляющих.

Существует несколько моделей оплаты за рекламу

Cost Per Action (цена за действие) — модель оплаты интернет-рекламы, при которой оплачиваются только определенные действия пользователей на сайте рекламодателя. CPA-модель является одним из самых экономически эффективных вариантов оплаты рекламы, поскольку рекламодатель платит не за показы или клики, эффективность которых крайне сложно измерить, а за конкретных потребителей, подтвердивших интерес к продукту целевыми действиями.

Действия, оплачиваемые рекламодателем, в каждом конкретном случае могут быть разными. Но наиболее часто встречаются следующие виды действий.

  • Лиды (модель CPL (оплата за лид))
  • Покупки (модель CPS)
  • Посещение нескольких страниц сайта
  • Посещение целевой страницы сайта
  • Загрузка файла
  • Просмотр ролика
  • Просмотр прайс-листа
  • Заполнение формы заказа или обратной связи
CPC — цена за клик
CPC (от англ. cost per click — цена за клик) — это сумма, которую рекламодатель платит поисковым системам и другим интернет издателям за один клик по его рекламе, который принёс одного пользователя на его сайт.

Существуют две основные модели определения CPC (цены за клик): flat-rate PPC ("плоская ставка" PPC) и bid-based PPC ("конкурентная ставка" PPC). Стоимость клика зависит от многих факторов, таких как поисковое слово/фраза, географическое местонахождение человека, выполняющего поиск, время суток, в которое производится поиск и т. д.

Факторы влияющие на стоимость клика:

  • уровень конкуренции (т. к. в отрасли есть предел стоимости получения клиента, то эту максимальную стоимость можно взять за константу. Например все конкуренты могут платить 5 грн. за клик. Остается влиять на стоимость клика только качеством объявления и страницы)
  • показатель качества рекламного объявления (СТР, релевантность ключевого слова по отношению к объявлению, релевантность ключевого слова по отношению к посадочной странице)
  • показатель качества посадочной страницы (релевантность посадочной страницы по отношению к ключевому слову, поведенческие факторы: среднее время на странице по перешедшему ключевому слову, уникальность контента, количество просмотренных страниц, повторные возвраты и т. д.)

CTR — (синоним — кликабельность, от англ. click-through rate — показатель кликабельности) CTR определяется как отношение числа кликов на баннер или рекламное объявление к числу показов, измеряется в процентах.

Например: ваш рекламный блок показан 1 раз и на него кликнул один человек. Значит его CTR — 100 %. Формула вычисления CTR:

CTR = (количество кликов / количество показов) * 100

Аббревиатура CTR произносится как «си-ти-ар». CTR является важным показателем эффективности любой рекламной кампании. Показатель CTR может быть применим к любой гипертекстовой ссылке в интернете, если учитываются её показы и клики.

CTR для динамических баннеров в Рунете обычно колеблется от 0,01 % до 2 %. При хорошем медиапланировании и эффективном таргетинге значение CTR может быть значительно выше и составлять десятки процентов. Самый высокий CTR может обеспечить контекстная реклама в поисковых системах, когда объявления рекламодателей показываются в зависимости от поисковых запросов пользователей.

Важное влияние на CTR (кликабельность) рекламы оказывают следующие факторы:

Картинки и текст, размещенные на баннерах. Для получения высокого CTR баннер должен либо представлять интерес для аудитории сайта (реклама сумочек на дамском сайте) либо содержать что-то шокирующее, возбуждающее любопытство или привлекающее внимание (прием широко используется в тизерных сетях).
Размер. Очевидно, реклама большого размера привлекает большее внимание.
Яркость и контрастность. Повышенные яркость и контрастность привлекают повышенное внимание.
Использование медиа (звук, видео) либо анимации. На небольших рекламных сетях с пониженными требованиями к рекламодателям также позволено использовать такие приемы, как мерцание рамки баннера или картинки целиком.
Интерактивность. Баннеры, реагирующие на проведение над ними курсора или предлагающие мини-игры создают повышенный CTR
Место расположения на веб-странице. Для получения повышенного внимания баннер должен находиться в зоне внимания пользователя, в крайнем выражении - закрывать собой контент сайта.

Зачастую CTR считают мерой качества рекламного блока или рекламной площадки. Однако нужно иметь в виду, что для имиджевой рекламы значение CTR гораздо менее существенно, чем количество пользователей, которые её увидят (количество показов), и то внимание, которое они ей уделят. Для продуктовой (продающей) рекламы значительно более важное значение имеет CR (conversion rate, рейтинг конверсии), то есть тот процент пользователей, которые не только прошли по ссылке, но и совершили покупку.

Учитывая специфику продукции, в вашей рекламной кампании мы работам сразу над несколькими показателями, которые определяют эффективность рекламной кампании - CTR и CPC

Пример

  • CTR по группе "Пропиленгликоль" - 14,64 %
  • CTR по группе "Анализ теплоносителей" - 11,90 %
это считается хорошим показателем. По другим группам есть над чем работать - CTP небольшой.

В чем ваша роль как интернет-агентства?

Что мы делаем ежемесячно:

  1. Мониторим Вашу рекламную кампанию, анализируем статистику отказов, и вносим правки в рекламную кампанию, чтобы повысить CTR
  2. Добавляем ключевые слова, добавляем минус-слова
  3. Повышаем % кликов по объявлениям путем отбора объявлений с бОльшим CTR

Пример результата (показатели клиента, задавшего вопросы)

Отчет за последние 30 дней по поисковым запросам.
Итоговые показатели за эти 30 дней составили:

  • Число показов - 1482
  • Число кликов - 361

Эффективность рекламы - СТР - 24,36% , что является достаточно хорошим показателем

При этом средняя позиция объявлений - 1,9 , что позволяет находится на первых позициях нашим объявлениям в выдаче.

Средняя цена за клик - 4,28 - тут еще есть над чем поработать и ежемесячные процедуры направлены на уменьшения цены за клик и дальнейшего повышения СТР.

Увеличение охвата аудитории

Для увеличения охвата мы можем предложить:

Использование контекстно-медийной сети (размещение рекламы на сайтах-партнерах Google)

Отслеживание звонков

Как можно перейти на модель Cost Per Action (цена за действие), если клиенты в основном звонят на телефон, а не заполняют форму заказа онлайн.

Для этого используется так называемое отслеживание звонков. Есть несколько методов отслеживать звонки с сайта.

Для использования всех средств контекстной рекламы и более продуктивной работы над вашей рекламной кампанией необходимо постоянное тесное взаимодействие между клиентом и рекламной кампанией, что также однозначно требует немалого бюджета.

Минимальный бюджет

На данный момент минимальный месячный бюджет для новых клиентов нашей компании по контекстной рекламе составляет 3000 грн. К сожалению при минимальном бюджете, мы не можем обеспечить полный спектр возможностей контекстной рекламы. В этом случае мы настраиваем только рекламу для поиска.

Средний и крупный бюджеты

При рекламном бюджете от 10 000 грн. в месяц мы можем уделять кампании больше времени,

Комментарии
Вы будет первым кто добавит свой комментарий.
Загрузка...